RESTO SEAFOOD ENAK
Ditulis pada: 11.06
Mungkin sesekali Anda bisa mencoba masakan dengan bahan utama cumi seperti di restoran seafood. Tenang saja. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangin kok. Nah, kalau Anda tidak punya banyak waktu dan mau masak yang simpel, cepat, dan enak, Anda wajib coba resep berikut.
5 RESEP MASAKAN BAHAN DASAR CUMI
1. Oseng Cumi Asin
Bahan oseng cumi asin
- 1.5 ons cumi asin.
- Cuci bersih, rendam di air panas sekitar 10 menit untuk mengurangi asinnya. Tiriskan.
- Setengah bawang bombai dicincang.
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Gula secukupnya
- 1 sdt saus tiram
Cara membuat oseng cumi asin
- Tumis bawang-bawangan sampai harum.
- Masukkan cabai, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk.
- Jika sudah layu, masukkan cumi, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masak selama 5 menit.
- Koreksi rasa dan siap disajikan.
2. Cumi Pedas Isi Tahu Telur
1. 250 gram cumi
2. Cuci bersih, buang kepala, perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas.
3. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 butir kemiri
3. 6 buah cabai merah besar
4. 4 buah cabai rawit
Bahan bumbu yang diiris:
1. 6 siung bawang merah
2. 1 iris laos yang digeprek
3. 1 buah serai yang digeprek
4. 2 buah daun salam
Bahan isi cumi isi tahu telur:
1. 2 buah tahu putih dihancurkan
2. 1 butir telur
3. Daun bawang secukupnya
4. Garam secukupnya
5. Merica bubuk secukupnya
6. Penyedap rasa secukupnya
7. 1 sdt minyak wijen
2. Masukkan bahan isi ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Panaskan minyak dalam wajan.
4. Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam.
5. Setelah 2 menit, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Tumis sampai matang dan harum.
7. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi.
8. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen.
9. Masak sampai cumi matang. Angkat dan sajikan dalam piring.
2. Cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna.
3. 10 siung bawang merah, iris
4. 5 siung bawang putih, iris
5. 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
6. 5 cm jahe, memarkan
7. 5 cm lengkuas, memarkan
8. 3 lembar daun jeruk, buang tangkai
9. 2 lembar daun salam
10. 1 batang serai, memarkan
11. 1 sdm air asam jawa kental
12. 2 sdm kecap manis
13. ½ sdm kecap ikan
14. 1 sdm sambal ijo
15. 5 buah cabai rawit merah, jumlah bisa disesuaikan dengan selera
16. 5 buah cabai merah keriting, iris serong
17. 10 buah cabai hijau besar, iris serong
18. Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
19. Gula pasir secukupnya
2. Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk rata.
3. Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang.
4. Angkat dan sajikan di piring.
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. Merica bubuk secukupnya
4. Bahan basah (aduk rata):
5. 1 butir putih telur
6. 1 sdm tepung sagu
7. 1 sdm air
Bahan kering (aduk rata):
1. ½ cup tepung bumbu
2. 3 sdm tepung sagu
3. 1 sdm tepung beras
2. Remas-remas dan diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
3. Masukkan cumi ke bahan basah, kemudian masukkan ke bahan kering
4. Goyang-goyangkan wadah sampai bagian cumi tertutup semua dengan tepung.
5. Panaskan minyak dalam wajan.
6. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
2. Cuci bersih dan dikerat.
3. 2 sdm air jeruk nipis
4. 5 buah cabai rawit merah dipotong-potong
5. 2 sdm mentega
6. 1 sdm saus tiram
7. 1 sdm madu
8. 1 sdm saus tomat
9. Merica halus secukupnya
10. Gula secukupnya
11. Garam secukupnya
2. Diamkan selama 5 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
3. Panaskan mentega pada wajan.
4. Masukkan cumi dan semua bumbu, kecuali madu.
5. Masak dengan api besar selama 5 menit.
6. Setelah selesai, matikan api dan tuangkan madu. Aduk sampai rata.
7. Sajikan di mangkuk.
Cara membuat cumi pedas isi tahu telur:
1. Campur bahan isi menjadi satu, sisihkan.2. Masukkan bahan isi ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Panaskan minyak dalam wajan.
4. Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam.
5. Setelah 2 menit, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Tumis sampai matang dan harum.
7. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi.
8. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen.
9. Masak sampai cumi matang. Angkat dan sajikan dalam piring.
3. Cumi Asin Mercon
Bahan cumi asin mercon :
1. 250 gram cumi asin2. Cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna.
3. 10 siung bawang merah, iris
4. 5 siung bawang putih, iris
5. 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
6. 5 cm jahe, memarkan
7. 5 cm lengkuas, memarkan
8. 3 lembar daun jeruk, buang tangkai
9. 2 lembar daun salam
10. 1 batang serai, memarkan
11. 1 sdm air asam jawa kental
12. 2 sdm kecap manis
13. ½ sdm kecap ikan
14. 1 sdm sambal ijo
15. 5 buah cabai rawit merah, jumlah bisa disesuaikan dengan selera
16. 5 buah cabai merah keriting, iris serong
17. 10 buah cabai hijau besar, iris serong
18. Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
19. Gula pasir secukupnya
Cara membuat cumi asin mercon :
1. Tumis bawang merah dan putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai2. Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk rata.
3. Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang.
4. Angkat dan sajikan di piring.
4. Cumi Goreng Tepung
Bahan cumi goreng tepung :
1. 250 gram cumi2. 1 sdm air jeruk nipis
3. Merica bubuk secukupnya
4. Bahan basah (aduk rata):
5. 1 butir putih telur
6. 1 sdm tepung sagu
7. 1 sdm air
Bahan kering (aduk rata):
1. ½ cup tepung bumbu
2. 3 sdm tepung sagu
3. 1 sdm tepung beras
Cara membuat cumi goreng tepung :
1. Cuci bersih cumi, kemudian beri merica bubuk dan air jeruk.2. Remas-remas dan diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
3. Masukkan cumi ke bahan basah, kemudian masukkan ke bahan kering
4. Goyang-goyangkan wadah sampai bagian cumi tertutup semua dengan tepung.
5. Panaskan minyak dalam wajan.
6. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
5. Cumi Tumis Madu
Bahan cumi tumis madu :
1. 250 gram cumi-cumi2. Cuci bersih dan dikerat.
3. 2 sdm air jeruk nipis
4. 5 buah cabai rawit merah dipotong-potong
5. 2 sdm mentega
6. 1 sdm saus tiram
7. 1 sdm madu
8. 1 sdm saus tomat
9. Merica halus secukupnya
10. Gula secukupnya
11. Garam secukupnya
Cara membuat cumi tumis madu :
1. Tuang air jeruk ke dalam cumi yang sudah dikerat.2. Diamkan selama 5 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
3. Panaskan mentega pada wajan.
4. Masukkan cumi dan semua bumbu, kecuali madu.
5. Masak dengan api besar selama 5 menit.
6. Setelah selesai, matikan api dan tuangkan madu. Aduk sampai rata.
7. Sajikan di mangkuk.